MIE BANGKA, MAKANAN KHAS DARI BANGKA
Mie asli bangka biasanya disajikan dalam bentuk piring atau mangkok lebar. Kekenyalan mie termasuk sedang. Tidak seperti mie karet. Bentuk dan lebar mie juga termasuk sedang, tidak halus dan tidak lebar. Disajikan dengan tauge, sawi hijau, bakso ikan, pangsit, fukian (daging ikan yang dibalut kulit tahu), tahu kok (tahu isi khas Bangka), bawang goreng, daun bawang, dan jeruk kunci khas Bangka. Tidak ketinggalan kuah kaldu gurih yang berbeda dengan kuah mie pada umumnya. Masakan Bangka dikenal dengan masakan yang kaya akan bumbu. Sebab itu, mie Bangka terkenal dengan cita rasanya.
Topping yang digunakan adalah jamur dan ayam atau babi cincang kasar, yang memakai banyak bumbu dan berbagai jenis kecap. Sambal yang digunakan adalah sambal yang terbuat dari cabe rawit dengan kekentalan yang cukup. Warna sambal cenderung merah pekat. Tingkat kepedasan termasuk sedang.
Aku suka mie bangka,ditambah perasan lemon cui..enak..
BalasHapusYup. Tambah enak kl tambah itu. Segeeer.
BalasHapusIh baru tau, rupanya tak semua sama ya,, ilmu kulinerku receh nih 🙈
BalasHapusBeda. Ada yg ngaku Mie bangka namun rasanya beda. Mie yang dipake pun beda.
BalasHapusAh, sayang waktu ada kesempatan ke Bangka tidak sempat mencicipi makanan khas bangka.😐
BalasHapusDi atas ada info daerah yang banyak jual makanan Bangka. Kl ada wkt ke Bangka. Banyak pantai.
HapusAku baru dengar mie bangka kelihatannya maknyus ya. Moga lain waktu bisa makan mi bangka
HapusMakasih udh mampir, mba. Kl suka masak pake banyak bumbu plus suka rada asin, pasti cocok. Met hunting ya...
BalasHapus